Segelschule Grosse Freiheit: Anfahrt
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Segeltafel:

Meilentörns

Törndauer 4 Nächte. An Bord: Samstag, 16 Uhr; von Bord Mittwoch, 10 Uhr, jeweils in Stralsund. 5 Kojen plus Skipper.

Der erste Törn auf der Nr. 7 in diesem Jahr – mit ordentlich Proviant und neuer Dieselheizung geht das gut klar. Und egal ob es nieselig ist oder die Ostersonne scheint: uns kribbelt´s seit Wochen in den winterweichen Händen und überhaupt will man einfach nur endlich raus auf See. 4 Tage und Nächte haben wir Zeit, den Bodden rund zu machen oder auf Hiddensee nachzugucken, ob der Leuchtturm noch steht oder vielleicht sogar um Rügen rumzusegeln. Wir Skipper losen diesen Törn unter uns gewöhnlich aus, weil das Hauen und Stechen sonst Überhand nimmt.

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Törndauer 4 Nächte. An Bord: Samstag, 16 Uhr; von Bord Mittwoch, 10 Uhr, jeweils in Stralsund. 5 Kojen plus Skipper.

Klassischer Maischollentörn im wunderschönen Mai an der Ostsee. In Barhöft blühen jetzt die Schlehenhecken. Einkehr zur Maischolle in Schaprode. Es ist noch frisch, aber ordentlich Proviant und eine gute Heizung an Bord. Da bleibt auch noch Zeit für einen entspannter Spaziergang am Westufer Hiddensees.

Alle Törnziele sind wetterabhängig und damit nicht garantiert

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Törndauer 4 Nächte. An Bord: Samstag, 16 Uhr; von Bord Mittwoch, 10 Uhr, jeweils in Stralsund. 5 Kojen plus Skipper.

Schon fast ein Sommertörn 🙂 Diesmal gehts in die wunderschöne Hansestadt Greifswald.  Durch den Greifswalder Bodden und bis nach Sassnitz. Nun kommt es auf den Wind an… Schaffen wir die Rutsche rum, dann ist es ein Törn rund Rügen. falls nicht nutzen wir die schöne Abdeckung rügens und erforchen den östliche Teil der Ostsee. Wir haben immer ordentlich Proviant und eine gute Heizung an Bord. Also entscheidet Ihr gemeinsam mit dem Skipper wo es langgeht.

Alle Törnziele sind wetterabhängig und damit nicht garantiert”

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An Bord: Samstag in Stralsund/Dänholm
Von Bord: Samstag in Stralsund/Dänholm

Einer unserer beliebtesten Törns:

Wenn der Proviant gebunkert ist und die Crew sich noch fit fühlt, ist ein kurzer abendlicher Abstecher nach Barhöft geplant.

Ankommen und die erste warme Mahlzeit an Bord genießen, bevor uns dann am nächsten Tag der erste lange Schlag hinüber nach Dänemark erwartet.

Morgens gehts dann früh bei hoffentlich westlichen Winden an Hiddensee vorbei Richtung Klintholm auf die Insel Mön.

Der frisch renovierte, idyllische Hafen zwischen Sandünen eingebettet, bietet alles, was eine moderne Marina braucht, einschließlich einer Fischräucherei und guten Versorgungsmöglichkeiten im Dorf.

Am Morgen erwartet uns dann ein einzigartiges Naturschauspiel…Möns Klint.

Durch den Öresund geht es dann zügig weiter nach Kopenhagen zu Dänemarks berühmtestem Ziel, der kleinen Meerjungfrau.

Verweilen ist angesagt und wer möchte darf gern ins Museum 🙂

Der Rückweg geht natürlich andersherum. Und ja nach Crewfit dürft Ihr auch des Nächtens segeln.

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klintholm-erbseninseln
An Bord: Samstag 16:00h in Stralsund/Dänholm
Von Bord: Samstag 10:00h in Stralsund/Dänholm

Die Ernährung auf einem Schiff ist oft ein nicht zu unterschätzender Faktor für die Stimmung an Bord. Gemeinsames Zubereiten und gutes Essen schweißt jede Crew zusammen.

Was und wieviel kaufe ich für einen Wochentörn ein?
Was darf es kosten?
Welche Lebensmittel lassen sich am besten lagern?
Wie gehen wir mit dem Thema Nachhaltigkeit und Ökologie um?
Welche Gerichte lassen sich gut auf zwei Flammen kochen?
Wie werde ich den geschmacklichen Wünschen aller Mitsegler gerecht?

Diese Fragen und viele mehr möchte ich mit Euch gemeinsam näher erörtern. Wir unternehmen einen kulinarischen Exkurs durch die große Welt der Bordküche. Ich möchte Euch einfache, schmackhafte Bordgerichte vorstellen, die sich auf vielen Törns bewährt haben, damit der Törn auch zu einem kulinarischen Erlebnis wird.

Das Segeln soll und wird dabei natürlich nicht zu kurz kommen.

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ruegen-bornholm
An Bord: Samstag 16:00h in Stralsund/Dänholm
Von Bord: Samstag 10:00h in Stralsund/Dänholm
Gut, man könnte auch die Fähre nehmen und wäre knapp vier Stunden später da. Aber warum, wenn man dort hin segeln kann? Weil die Überfahrt nach Bornholm immer ein kleines Miniabenteuer ist. Bis Rønne sind es gute 50 Seemeilen und für ein paar Stunden sieht man kein Land ringsherum. Das ist schon was anderes und man fühlt sich vielleicht zum ersten mal wie ein Seemann.
Veilleicht schaffen wir es, die Insel einmal komplett zu umrunden und sind somit in der vortrefflichen Lage, uns aussuchen zu können, ob und wo wir länger bleiben wollen, denn die Insel ist so abwechslungsreich wie kaum eine andere in der Ostsee. Hier finden sich steile Granitküsten oder schöne blaue Buchten wie am Mittelmeer. Das Innere der Insel ist eine reiche Wald- und Heidelandschaft. Fast alle Städte und Dörfer hier liegen am Meer und ihr Bild wird bestimmt durch kleine alte Fachwerkhäuser an denen im Sommer Stockrosen wachsen
Nicht nur aber hauptsächlich die Orte an der Ostküste wie Sandvig, Allinge und Tejn sind lohnenswert. Von Gudhjem geht die Fähre nach Christiansø. Diejenigen, die den Törn nach Klintholm und zu den Erbseninseln verpasst haben, bekommen jetzt die Chance, doch noch auf die Trauminseln zu gelangen.
Bestimmend waren auf Bornholm immer die Landwirtschaft und die Fischerei, die jedoch seit Jahren in der Krise steckt. Dennoch finden sich etliche Fischräuchereien auf der Insel, so wie in Hasle die “Hasle Røgeri”, die man schon von See aus an ihren Schornsteinen gut erkennen kann und wo es so richtig leckeren Fisch gibt.
Nordeuropas größter zusammenhängender Burgruinen-Komplex, Hammershus befindet sich auf dem Nordwestteil der Insel oberhalb von Hammerhavn. Im neuen Yachthafen lässt es sich allerbest im Sonnenuntergang grillen. Sind keine eigenen Vorräte vorhanden, versorgt den hungrigen Seemann ein kleiner Kiosk mit Pølser und extrem leckerem Bier aus dem Bryhuset Svaneke, der ersten und einzigen Mikrobrauerei auf Bornholm. Dieses Bier in der Hand und den Sonnenuntergang vor Augen lässt einen Segeltag sehr gediegen enden.
Doch auch dieser Törn muss enden und wir überlassen Bornholm seinem sonnigen Dasein. Über Sassnitz geht es zurück zum Dänholm. Vielleicht mit einem kleinen Boxenstop an der Fischbude in Stahlbrode.
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An Bord: Samstag in Stralsund/Dänholm
Von Bord: Mittwoch in Stralsund/Dänholm
Ja, wo segeln die denn hin? Nach Hiddensee um Hiddensee und ein bisschen mehr drumherum.

Wer einmal in flirrender Sommerhitze vor der Westküste entlang gesegelt ist und vorm Strand den Anker geworfen hat, versteht einmal mehr, warum wir das hier alles machen. Eine wundervolle Aussicht, weiße Sandstrände türkisfarbenes Wasser. Einfach herrlich vom Boot ins Wasser zu hopsen.

Und genaugenommen besichtigen wir auf diesem Törn Sünkes Lieblingsinsel von allen Seiten. Er kennt die besten Restaurants und die schönsten Plätze zum Sonnen und Baden. Was will man mehr. Ein herrlicher Urlaubstörn, und das Appartement segelt gleich mit.

Eine absolute Erholung in 4 Tagen.

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daenische-suedsee
An Bord: Samstag in Stralsund/Dänholm
Von Bord: Samstag in Kiel
Ein echter Streckentörn. Für Seefahrer eben!
Die erste lange Etappe bringt uns direkt in die geschichtsträchtige Stadt Marstal auf Ærø, die einst die größte Handeslflotte Dänemarks beherbergte. Noch heute gibt es dort eine Seefahrtsschule und seit 1929 ein Seefahrtsmuseum.
Die engen Fahrwasser zwischen Ærø und Tåsinge verlangen navigatorische Aufmerksamkeit und geleiten uns über Drejø in die schöne alte Seefahrerstadt Svendborg, Bildungszentrum für nautische Ausbildung und Gründungssitz von A.P. Müller-Mærsk, dem größten Seefrachtunternehmen der Welt. Die Stadt atmet Seefahrt!
Auch Berthold Brecht lebte und schrieb hier. Unter anderem “Mutter Courage” und die “Svendborger Gedichte”
(in erster Linie verführte er wohl aber eher die schönen Däninnen).
Es gibt ziemlich viel zu entdecken hier, nette Restaurants, hübsche Läden und Museen. Und irgendwo im Nordhafen steht sogar ein altes Stück Berliner Mauer rum.
Mit dem nächsten Schlag überqueren wir den Großen Belt und machen “Wellness” auf Vejrø. Hier ist nichts und alles, hier lebt der Traum der kleinen Insel. Das reichhaltige Tierleben, Mirabellen, Brombeersträucher und die sagenhafte Ruhe verschaffen ein unvergessliches Erlebnis der Kontemplation, Balance und Entspannung. Und das alles auf weniger als zwei Quadratkilometern, inklusive Jagdrevier. Also Augen auf beim Spazierengang!
Durch das Smålandfahrwasser geht es nach Hæsnes, den Ort dessen Leuchtfeuer so manch einer aus alten Übungsseekarten kennt. Viel beeindruckender und schöner sind aber die alten Schilfhäuser des malerischen Küstenortes, in denen früher die Fischer lebten.
Und dann ist auch schon fast Ende. Flugs noch über die Kadettrinne nach Hiddensee oder Barhöft und schon ist die Nr.7 wieder in ihrem Heimatgewässer.

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An Bord: Samstag in Stralsund/Dänholm
Von Bord: Samstag in Stralsund/Dänholm

Die Ernährung auf einem Schiff ist oft ein nicht zu unterschätzender Faktor für die Stimmung an Bord. Gemeinsames Zubereiten und gutes Essen schweißt jede Crew zusammen.

Was und wieviel kaufe ich für einen Wochentörn ein?
Was darf es kosten?
Welche Lebensmittel lassen sich am besten lagern?
Wie gehen wir mit dem Thema Nachhaltigkeit und Ökologie um?
Welche Gerichte lassen sich gut auf zwei Flammen kochen?
Wie werde ich den geschmacklichen Wünschen aller Mitsegler gerecht?

Diese Fragen und viele mehr möchte ich mit Euch gemeinsam näher erörtern. Wir unternehmen einen kulinarischen Exkurs durch die große Welt der Bordküche. Ich möchte Euch einfache, schmackhafte Bordgerichte vorstellen, die sich auf vielen Törns bewährt haben, damit der Törn auch zu einem kulinarischen Erlebnis wird.

Das Segeln soll und wird dabei natürlich nicht zu kurz kommen.

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An Bord: Samstag in Stralsund/Dänholm
Von Bord: Mittwoch in Stralsund/Dänholm

Ja, wo segeln die denn hin? Nach Hiddensee um Hiddensee und ein bisschen mehr drumherum.

Wer einmal in flirrender Sommerhitze vor der Westküste entlang gesegelt ist und vorm Strand den Anker geworfen hat, versteht einmal mehr, warum wir das hier alles machen. Eine wundervolle Aussicht, weiße Sandstrände türkisfarbenes Wasser. Einfach herrlich vom Boot ins Wasser zu hopsen.

Und genaugenommen besichtigen wir auf diesem Törn Sünkes Lieblingsinsel von allen Seiten. Er kennt die besten Restaurants und die schönsten Plätze zum Sonnen und Baden. Was will man mehr. Ein herrlicher Urlaubstörn, und das Appartement segelt gleich mit.

Eine absolute Erholung in 4 Tagen.

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An Bord: Samstag 16:00h in Stralsund/Dänholm
Von Bord: Samstag 10:00h in Stralsund/Dänholm

Die Ernährung auf einem Schiff ist oft ein nicht zu unterschätzender Faktor für die Stimmung an Bord. Gemeinsames Zubereiten und gutes Essen schweißt jede Crew zusammen.

Was und wieviel kaufe ich für einen Wochentörn ein?
Was darf es kosten?
Welche Lebensmittel lassen sich am besten lagern?
Wie gehen wir mit dem Thema Nachhaltigkeit und Ökologie um?
Welche Gerichte lassen sich gut auf zwei Flammen kochen?
Wie werde ich den geschmacklichen Wünschen aller Mitsegler gerecht?

Diese Fragen und viele mehr möchte ich mit Euch gemeinsam näher erörtern. Wir unternehmen einen kulinarischen Exkurs durch die große Welt der Bordküche. Ich möchte Euch einfache, schmackhafte Bordgerichte vorstellen, die sich auf vielen Törns bewährt haben, damit der Törn auch zu einem kulinarischen Erlebnis wird.

Das Segeln soll und wird dabei natürlich nicht zu kurz kommen.

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Törndauer 4 Nächte, an Bord Samstag 16:00 Uhr, von Bord Mittwoch 10:00 Uhr

Proviant einkaufen und Heizung an.

Der Letzte Törn des Jahres. Erfahrungsgemäß was für Schwerwetterfetischisten und solche die gern mal wissen wollen, wie sich die Nummer 7 denn so im Sturm segelt. Wer Lust hat, kommt hier rund Rügen in Rekordgeschwindigkeit.

Es kann aber auch alles ganz anders kommen. Wenig wind, milde Temperaturen und ein gemütliches abschiednehmen von der Saison. Alles ist möglich und das Wetter bestimmt wie immer den Kurs.

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